《20世纪最伟大的心理学实验》Lauren Slater

By | 07/31/2016
这篇文章写的

《20世纪最伟大的心理学实验》

斯金纳箱

  1. 不断强化下,生物会做出超越意志行为
  2. 间歇性不规则强化带来的既有行为,需要更长的时间来消除

“人类若能放空思想 ,全然接受机械式的训练 ,就能超越所有生理的限制 ,学会原本不属于人类的行为 。鸽子若能打乒乓球 ,人类就应该能学会更惊人的技能 。只要有正确的训练 ,人类就能跨越身体的界限 ,无所不能 。” (这里有个问题在于,鸽子之所以能学会乒乓球,除了强化训练外,更重要的在于有人能教授乒乓球。而指望人能学会更惊人的技能,没人正确的指导和方向,只能说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。)

“多亏有斯金纳 ,我们才知道奖赏比处罚更有助于建立良好的行为 。”

他主张我们应当正确评价环境所施加的巨大控制 (影响 ) ,而遵循特定方式建构环境 ,使其给予我们 “正强化 ” ,也就是要引导我们言行合宜 ,适应环境 ,发挥创意 。斯金纳呼吁社会采取正向的暗示 ,引导人们表现出最好的一面 ,消除会导致困窘愧疚的负面情境 ,如 ,监狱 、贫穷 。换言之 ,斯金纳主张停止处罚 。

斯金纳箱可以很好的解释赌徒心态。不规律的赢钱会让赌徒心态更难以被清除,所以其反复地压注。而“你养殖,我收购”的骗局同样如此。

服从实验

“社会心理学主张 ,人格 (你是谁 )不如环境 (你在哪 )来得重要 。”

“社会心理学可以描述群体行为 ,但如果遇到特异分子 ,就无法自圆其说了 。因为这些特异分子就像一株怪异的藤蔓 ,偏偏不依附既有的藤架生长 。”

群众的围观心态(责任扩散)

  • 越多人在场(或是知道其他人也外场)时,个人出手帮助的概率越小。反之,如果确定无其他人存在,个人在三分钟内出手帮助的概率就更大。
  • 时间越久,群众出手帮助的概率越低。

围观者的袖手旁观多半是因为惶恐犹豫导致的手足无措。

对于受害者而言,求助时避免出现围观心态的最好办法就是在最短的时间内明确指明、要求一个人帮助你。指名道姓,或者具体描述,“这位穿蓝衣服、戴眼镜的先生”等。

“这实在很有趣 !这个实验反映出人类本性的愚昧 。我们宁愿拿生命冒险 ,也不愿破除刻板观念 ,即使面临生死关头 ,还要顾虑举止是否得体 。这是多么不合常理呀 !”

“如果能教导人们 ,使其了解社会暗示作用 、人众无知 、旁观者效应等观念 ,那么就像为我们注射了疫苗 ,多少能抑制这些行为反应的出现”

认知不协调理论

个体如果同时持有相互抵触的观念 (即认知结果 ) ,那么思想对立的最终结果就是衍生出一股力量 ,进而改变个体的行为或态度 。个体有时未必如一般所认为的那样 ,改变行为以符合信念 ,反而可能改变信念 ,使其能合理地解释行为 。

“认知不协调理论不足之处在于 ,它只能解释我们如何将思想化为行动 ,却不能解释我们如何改变思想 。”

哈洛的猴子实验,证明爱并不来源于衣食住行。而是生活中的点点滴滴,父母与孩子之间的互动、拥抱等行为,比起定时给婴儿喂食,影响来得更为显著且重要。

药物成瘾实现试图表明,成瘾并不是由药物所带来的直接影响,更多的是环境。在高压环境下,毒品能够让人以更放松地姿态去处理棘手的问题。久而久之,就变成了心理上的依赖。

One thought on “《20世纪最伟大的心理学实验》Lauren Slater

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注