《虚ろな十字架》ひがしのけいご

By | 08/13/2016
这篇文章写的

《虚ろな十字架》ひがしのけいご

image

三条主线,中原道正和滨冈小夜子、井口纱织和仁科史也、仁科史也和花慧,通过某种看似偶然的事件,牵扯到了一起。

小说以“《白夜行》后,东野圭吾最刺痛人心的代表作”介绍,“死刑”这个沉重的十字架对于犯罪者而言是否虚无。

滨冈小夜子在女儿遇害后,尝试着寻找自己内心的避难所。重新走了自己往日的工作,自由撰稿人,主要关注犯下杀人罪的罪犯在监狱生活之后是否有无改变,以及遇害者家属(遗族)能否在往后的生活中找到自己内心的避难所。

调查结果显示,50% 的罪犯在出狱后仍然会因再次犯罪而重回监狱,而10% 的罪犯仍有可能再次杀人。凭什么要用无辜的生命来检验这些杀人犯呢?尽管对杀人犯执行死刑并不能让死者复生,也无法消减遗族的悲痛,但“死刑绝对能避免他们再次伤害他人”。

小夜子深知困扰着井口纱织的事情绝不是这么简单的偷窃罪。当小夜子知晓后深信只有主动背负起这沉重的十字架,向他人坦白,诉诸于世,自己内心才得以放下这个负担。她毅然要求(甚至是胁迫)井口纱织和仁科史也必须向警局自首。

正是这一决定,导致了小夜子的悲剧。 深知“自己是烂人”的町村作造有一个宅心仁厚的女婿,他能够替代自己给女儿稳定幸福的生活,并毫不顾忌地随时向自己敞开家门。做了一辈子的烂人的作造被打动了,他不允许任何人破坏这个宅心仁厚的女婿的生活,他决定用剩下的余生来报答他,也算是弥补了前半生对女儿关爱的缺失。

“我先生用迄今为止的所有人生,弥补在二十一年前犯下的罪。从滨冈女士口中得知这件事时,我第一次了解到这件事。同时,多年来一直感到纳闷的事——为什么这么优秀的人愿意拯救我这种落魄的女人,这个疑问终于有了答案。我先生并不是我儿子的亲生父亲,当年我愚蠢无知,被人欺骗后怀了孕,但我先生视如己出地养育他,还愿意照顾我父亲。这一切都是我先生在赎罪。我父亲在隔壁房间听到滨冈女士的话之后,应该也了解到这件事,所以他想报恩,才会做出那种事。如果当时没有遇见我先生,我现在早就不在人世了,我儿子也不会来到这个世界。我先生或许在二十一年前夺走了一条生命,但他拯救了两条生命。而且,他作为医生也在拯救无数生命。你知道我先生拯救了多少罹患罕见疾病的儿童吗?他不辞辛劳地拯救一个又一个小生命,即使这样,仍然说他没有付出任何代价,没有做任何弥补吗?有多少被关进监狱的人根本没有反省,这种人背负的十字架或许很虚无,但我先生背负的十字架绝对不一样。那是很沉重、很沉重,如山一般的十字架。中原先生,你的孩子曾经被人杀害,请身为遗族的你回答我,被关进监狱,和我先生这样的生活方式,哪一种才是真正的弥补?”

在完全知晓来龙去脉之后,中原和小夜子对于事实所做的完全不一样的决定才是戏剧化的冲突。小夜子固执地认为仁科史也和井口纱织必须自首,而完全看不到他们在二十多年来为年轻时犯下的错误所背负的十字架。中原身为遗族,五年以来一直没有找到应该如何处理类似问题,但“无论你做出什么决定,我都不会有意见。杀人凶手该如何弥补这个问题,应该没有标准答案。在这个案例上,我会把你在苦思后得出的结论视为正确答案”。

个人观点

恕我直言,整个事件看起来是由于一些人的无知、一些人的自负、一些人的不负责任导致的结果

井口纱织和仁科史也在年轻时因为无知,“害怕被长辈知道而挨骂”,两人贸然做出了决定。这个决定在成年人看起来就是个笑话。

蛭川和南并不敬畏生命,不仅如此,他不敬畏自己的生活,比得过且过更糟糕。还未到谈论他的社会责任感,他连对自己都不负责。

具有同样问题的是町村作造。但他运气比蛭川和南好一点,他在晚年时碰到了位“完人”,无条件接纳他的一切,他被感动了,他想尽自己绵薄之力来解决恩人的麻烦事。对于他而言,他想不到更好的办法了。

可笑的是小夜子,始终在努力地寻找标准答案,却自负地认为自己掌握了真理。

另外,作为一名读者,处在上帝视角,一切看起来都是那么容易:)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注