人丑就要多读书

俗话说:“一天不读书,无人看得出;一月不读出,开始会爆粗;一年不读书,智商不如猪”。

今天又决定恢复阅读计划,但从以往来看决定往往容易叕被付诸脑后。我总是能找到诸多接口来说服
本已摇摆不定的决心,比如,

“今天真得好累”

“今天晚上还得加班到一点”

“昨天才加班到一点,今天得补眠”

“这本书好无聊啊,但如果不看完就换的话,感觉都没有完整读过一本书呢”

“那就干脆不看了吧”

为了在负罪感和智商之间取得一个较偏向于智商的平衡,加上“科学”的计算方法,我打算这么实施一下:
假设每天能看 10 页书(我有这么多理由,这已经不少了!),三十天大概就是 300 页。300 页对于
一本速成型书籍而言算多了,但对于想深入了解某方面而言,却又还远远不够。

既然说是平衡,那么就得在感人的智商和沉重的负罪感之间做个艰难的决定了。

就先按照这个约定来吧, 每月一本书

至于如何在一本厚重的书籍中攫取合适的篇章,可以参考如下的 《如何阅读一本书》

 

2 thoughts on “人丑就要多读书

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注